Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 8 Октября 2018, 19:36
583

На форуме «Реки России» в Завидове обсудили развитие речного туризма

Представители туриндустрии, власти, бизнеса, судостроители и судовладельцы в очередной раз приехали в Завидово, чтобы принять участие в национальном туристском форуме "Реки России".

Туристический форум в Тверской области проводится с 2013 года. За это время он был признан одной из ключевых федеральных площадок для обсуждения вопросов развития водного туризма, речных туристских перевозок, встречи профессионалов туристской и транспортной индустрии.

56 с половиной миллионов туристических поездок по России по итогам 2017, в этом году число туристов увеличится как минимум еще на 10 миллионов человек, - отметила в своём приветственном слове к участникам форума Ольга Голодец. Ставку на развитие индустрии гостеприимства страны решено сделать, что называется, на высшем уровне.

"Тверская область сегодня является одним из регионов - флагманов в развитие туристической индустрии. Туристическая индустрия в России сейчас составляет 3.54 ВВП страны и за ближайшее время мы планируем, что доля туризма в России выйдет на цифру уже 5 %", - подчеркнула Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

С 2019 года здесь в Завидово начнется реализация проекта "Волжское море". Ему присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Тверской области. В развитие кластера будет вложено 9 миллиардов рублей. Две трети этих средств - частные инвестиции. 20 объектов туриндустрии и 12 объектов обеспечивающей инфраструктуры, главный из которых - строительство транспортного-пересадочного узла.

"Мы планируем строительство нового речного порта для круизных, прогулочных судов. Это будет железнодорожный вокзал с прямой веткой от основного пути Москва-Санкт-Петербург. Таким образом, транспортно-логистический узел "Завидово" станет отправной точкой для путешествия по Волге с акватории Московского моря", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Инвестор уверен, что уже в течение ближайших двух-трех лет проект удастся воплотить в жизнь. Его реализацию также уже поддержали на федеральном уровне, взяв на себя финансирование строительства речного порта. Кстати, заявка Тверской области на участие в федеральной целевой программе, в рамках которой и будут выделаны средства, была признана лучшей среди аналогичных региональных проектов.

"Использовать реки как средство доставки имиджа региона - это очень хорошее направление, потому что именно на реках формируются основные потоки, потому что все туристы по суше стекаются к рекам и уже сама река может быть использована как дополнительный источник передвижения этих туристов", - рассказал Валерий Иванов, председатель Тверского отделения Российского союза туриндустрии.

Завидово станет не просто полноценным курортом, где представлены все возможные виды круглогодичного отдыха, но и может стать отправной точкой для начала путешествий по Волге.

"Это даст возможность выезжать из Москвы буквально в течение одного часа и сразу оказываться на Волге, и здесь на Волге пересаживаться либо на круизные корабли, теплоходы, либо, скажем, на небольшие теплоходики для небольших туров по Волге здесь вот - по Московскому морю", - отметил Сергей Бачин, председатель Совета директоров ГК "Агранта".

На пленарном заседании губернатор Игорь Руденя озвучил ряд предложений, которые будут способствовать развитию речного туризма как в Тверской области, в частности, так и в России в целом. Одно из них: в популярном сервисе интернет разработать специальную вкладку для путешествий по воде. Мультимодальное приложение даст возможность туристу до мелочей продумать свой маршрут с использованием любого вида транспорта, в том числе по рекам и озёрам.

"Послушав сегодня на форуме, я поняла, что Тверская область впереди планеты всей, потому что у нас больше всего это развивается, у нас очень хорошие программы, очень хорошие инвестиции, самое главное, что это инвестиции инвесторов, потенциальных инвесторов, которые развивают наш Тверской регион", - подчеркнула Светлана Максимова, депутат Государственной Думы РФ

Главное, что прозвучало на форуме: Верхневолжье готово стать столицей водного туризма в Центральном Федеральном округе.

Ирина Швагер, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня