Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 18 Сентября 2018, 15:31
307

На фазенде семьи Федоровых из Тверской области растут арбузы и живут англо-нубийские козы

Семья из Тверской области рассказала о своём хозяйстве и его необычных обитателях.

Близится начало осени, а вместе с ним - время сбора урожая. В средней полосе России он почти у всех стандартный - помидоры, огурцы, картофель. Некоторых жителей нашего региона таким простым набором растений не впечатлить - на их огороде давно привычными стали саженцы винограда, дынь и арбузов.

«Теснится всё вместе с арбузами, с виноградом, с перцами, с баклажанами».

В теплицах семьи Фёдоровых обычные овощи соседствуют с южными фруктами и ягодами. И это, несмотря на то, что погода в нашей полосе не всегда располагает к земледелию. Но здесь уже пять лет все члены семьи арбузы едят только с грядки. Всё благодаря кропотливому труду Елены - именно на ней лежат обязанности по уходу за огородом. Тонкости в выращивании арбузов в секрете не держит, главное - купить сорт на 3-4 килограмма и растить его в теплице.

«Пускаем растение в один ствол, убираем все пасынки. Пасынки у нас растут между стволом и листочком, то есть все побеги, которые идут снизу и до самой макушки боковые - это всё убирается, оставляется один ствол. Как только арбузик завязывается, из-за экономии места в теплице мы его подвязываем наверх. И арбузик, когда он становится размером с крупное яблоко, мы его подвязываем в сеточку», - рассказала крестьянка Елена Фёдорова.

С деревней Михалёво семья Фёдоровых знакома давно - здесь будущие супруги проводили свои юношеские годы. По образованию Дмитрий программист, раньше работал в Москве. Три года назад устали от шумной столицы - захотелось назад, в деревню. Начинали вести хозяйство почти с нуля - на фазенде не было ни парников, ни сараев для животных. Всё это по мере необходимости Дмитрий строил самостоятельно. Сейчас у Фёдоровых поросята, куры, утки, но главная гордость семьи - англо-нубийские козы.

«Вылези, вылези! Покажись! Вот он - чистопородный англо-нубийский лунно-пятнистый козёл, такая гордость моего хозяйства».

Предпочтение этой породе коз отдали не случайно - их необычная внешность сразу приглянулась семье. Англо-нубийские козы очень чистоплотные, отлично ладят с людьми. Но самый главный их плюс - вкусное молоко, совсем не похожее на козье.

«Из всех коз, какие у нас есть, у англо-нубийских козочек самое вкусное молоко. Его ещё иногда сравнивают с пломбиром, растаявшим», - отметил Дмитрий Фёдоров.

Содержать англо-нубийских коз совсем не сложно - достаточно сделать утеплённый загон с толстым слоем подстилки и регулярно выгуливать стадо на свежем воздухе. Любимое лакомство - хлеб и яблоки. Отличительная черта англо-нубийских коз - большие длинные уши. Этим они напоминают некоторые породы собак. Напоминают они четвероногих друзей и своим поведением - во всём слушаются хозяина и отзываются на клички. В продуктовые магазины семья обращается только за самым необходимым - сахаром, подсолнечным маслом и солью. Всё остальное есть у них в хозяйстве. Из козьего молока делают сыр, масло, творог и даже мороженое, которое становится только вкуснее, если добавить ягоды с огорода. Самое главное - всё натуральное.

Екатерина Василькова, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня