Обратная связь
(4822) 32-18-52
+2 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 20 Июля 2018, 09:41
934

На два дня Тверь стала литературной столицей России

В областной столице открылся второй всероссийский слет молодых поэтов "Зеленый листок". Друзья и ученики собрались в единственном в стране Доме поэзии, чтобы отдать дань памяти его основателю, знаменитому поэту - Андрею Дементьеву.

Человек сердца, мечтатель, так вспоминает Андрея Деменьева скульптор Григорий Потоцкий. Бронзовый бюст поэта он создал 28 лет назад, когда увидел в журнале "Юность" опубликованное в 1988 году произведение Войновича о приключениях солдата Ивана Чонкина. В те годы издание возглавлял Дементьев, обязательно с ним встретится дал себе обещание. Бюст создавался без всяких эскизов. После завершения Дементьев долго смотрел на него, а потом улыбнулся, вспоминает Григорий Потоцкий.

"Я ведь делал не просто внешний портрет романтика, а человека глубокого, человека, живущего сердцем и человека, который был всегда юным", - рассказал Григорий Потоцкий, скульптор.

90-летнему юбилею, до которого мэтр поэзии не дожил, посвящена и выставка из фондов Государственного музея - заповедника Сергея Есенина - одного из любимых поэтов Андрея Дмитриевича.

"Эта выставка задумывалась, конечно, еще при жизни Андрея Дмитриевича. Очень жалко, что он не смог увидеть воочию предметы из фондового собрания музея. Эта выставка - своеобразный дар нашему поэту", - отметил Борис Иогансон, директор.

Добрые традиции, за которые радел Андрей Дементьев, продолжаются. В Тверь приехали и участники второго Всероссийского слёта молодых поэтов "Зеленый листок". Конкурс для начинающих дарований - детище Андрея Дементьева, который всячески поддерживал молодых стихотворцев. Участников ждут мастер-классы от маститых редакторов литературных газет и российских поэтов.

"Во времена моей литературной молодости для начинающего писать стихи были открыты сразу литературные объединения. Сейчас этого практически нет, поэтому это обязательно должно продолжится", - подчеркнул Юрий Поляков, главный редактор "Литературной газеты".

Для многих молодых поэтов поэтический слет - возможность быть не только услышанным. Каждый, кто сюда приезжает не только учится, но и узнает себя.

"Слёт проходит под лозунгом "Поэзия -рискованный полёт". Я считаю, что у поэзии два основных риска - это то, что ты найдешь в себе такое,что не хотел находить. А второй риск, связанный с тем, что возможно ты поймешь, что дистанция между людьми слишком высока. Вот я пришел сюда за ответом на этот вопрос", - рассказал Александр Габов, участник молодежного поэтического форума, Санкт - Петербург.

К большому поэтическому событию - "Посвящение Андрею Дементьеву - "И все-таки жизнь прекрасна" приглашают всех 20 июля. В Сквере поэзии будут читать стихи молодые дарования и их наставники. А на Театральной площади в Твери состоится музыкально-поэтический концерт с участием звезд российской эстрады и деятелей культуры, которые будут вспоминать Андрея Дементьева.

Елена Ларионова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня