Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 25 Декабря 2018, 19:53
757

На бесплатную медицинскую помощь тверитянам направят почти 20 млрд. рублей

В числе приоритетных задач - решение кадрового вопроса, развитие скорой помощи, системы обеспечения жителей лекарственными препаратами.

Профилактика и лечение кардиологических и онкологических заболеваний, введение стимулирующих надбавок бригадам скорой помощи, поддержка специалистов здравоохранения на селе - эти методы для проведения качественного медицинского обслуживания населения сегодня обсудили на заседании Правительства Тверской области.

Развитие госпрограммы по оказанию гражданам бесплатной медпомощи - один из главных вопросов, который обсудили члены Правительства Тверской области. Задача - сократить смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличить продолжительность жизни.

Проведение своевременной профилактики - один из способов предотвратить серьезные последствия этих заболеваний, отметил губернатор Игорь Руденя. В будущем году подушевой норматив финансирования оказания медпомощи по сравнению с 2017-м увеличится на 23%, к 2021-ому возрастет еще. В ближайший год планируется укрепить материально-техническую базу детских поликлиник области и специализированных центров для кардиологических и онкопациентов.

"Переоснащение регионального сосудистого центра на базе ОКБ и шести первичных сосудистых центров на базе крупных наших больниц, переоснащение медицинским оборудованием онкологического диспансера, повышение доступности и качества онкологической помощи за счет установление отдельных тарифов на оплату онкологической помощи", - рассказал Виталий Синода, заместитель председателя Тверской области.

В Твери, Кимрском, Бежецком, Вышневолоцком и Нелидовском районах планируется организовать центры амбулаторной онкологической помощи. В Оленинском, Бежецком, Калининском и Бологовском - откроют кабинеты полиативной помощи. В 2019-ом в Тверской области создаут второй кардиологически центр. Один находится в Твери. Место для другого сейчас обсуждается.

"Второй центр должен находиться в транспортной доступности, это один из критериев. И второй критерий - он должен обслуживать по численности большую территорию, которая также будет логистически связана с местом, где будет размещен кардиологический центр. Это на базе одной из центральных районных больниц муниципальных образований Тверской области", - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Сокращение времени прибытия скорой медицинской помощи к пациентам - одна из задач, которую также ставит областное Правительство перед работниками здравоохранения. В будущем году на установление стимулирующих надбавок врачам и фельдшерам выездных бригад в региональном бюджете запланировано 153 миллиона рублей. Специалисты предложили распределять их дифференцированно.

"Если врач или фельдшер сталкивается с инфарктом миокарда, он обязан по приказу нашего тверского министерства здравоохранения связаться с дистанционным консультативным центром регионального сосудистого центра, обязан передать ЭКГ по телевизионному каналу связи. Это способствует правильной оценке рисков и догоспитальной помощи и правильной маршрутизации. Но далеко не все бригады скорой помощи исполняют этот приказ", - рассказал Дмитрий Платонов, заведующий кардиологическим отделением Областной клинической больницы.

Говорили и об обновлении парка машин скорой медицинской помощи, развитии телемедицины. На заседании регионального Правительства были внесены и изменения в ряд государственных программ. Они коснулись финансирования с сфере охраны культурного наследия, а также развития физкультуры и спорта.

Екатерина Бардеева, Олег Сурин
Главные новости Твери и Тверской области читайте в разделе «новости дня».
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня