Обратная связь
(4822) 32-18-52
+16 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 89%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 18 Мая 2018, 20:20
1047

Маршруты в Твери не приспособлены для езды на велосипеде

Установившаяся погода не помеха тем, кто решил сегодня присоединиться к всероссийской акции "На работу на велосипеде". Помехой оказалась инфраструктура областной столицы. Наш корреспондент сегодня попробовал добраться на работу, из Московского района города в Центральный.

Тверская область сегодня присоединилась ко всероссийской акции "На работу на велосипеде". Самый простой способ поучаствовать - это сесть на велосипед и поехать на работу или любым другим делам. Специальная одежда или подготовка не требуется, главное чтобы было удобно.

Свой путь на работу мы начали с микрорайона Брусилово. Он - один из самых заселенных и новых в Твери.
Вот эту велодорожку к современному микрорайону построили больше пяти лет назад. Сейчас она находится вот в таком удручающем состоянии. Проехать по ней отважиться далеко не каждый велосипедист.

Многие маршруты в городе просто не приспособлены для езды на велосипеде. У меня нет защитной экипировки, поэтому ехать по проезжей части, как вот этот мужчина, нельзя по правилам, да и просто страшно. Переходим пешеходный переход. И на пути еще одно препятствие для велосипедиста.

Спуститься, к примеру с Южного моста, можно только по круговой лестнице. Берем велосипед и в путь, вот такая утренняя физкультура получается. Под силу только мужчине.

Железного коня приходится перетаскивать на себе на Новом или Староволжском мостах. Некоторые велосипедисты такие марш-броски делают несколько раз за день. Лучший отдых после работы - это смена деятельности, считает велосипедист со стажем Сергей Донсков. Машине и общественному транспотру 14 лет назад предпочел велосипед. Маршрут, несмотря на опыт, продумывает заранее, чтобы не выезжать на проезжую часть.

"Улицы узкие, много парковок вдоль дорог, которые очень мешают передвигаться. Если крайняя полоса занята, я не имею права, согласно правилам, ехать по второй полосе", - поделился Сергей Донсков, велосипедист.

Признается, что ездить на велосипеде по городу стало легче. Специальные дорожки появились в нескольких местах Твери: на улице Вагжанова, Тверском проспекте, Санкт-Петербургском шоссе. В Пролетарском районе их пока нет, как и велопарковок. По городу их тоже мало. С 2014 года в Твери действует концепция велодвижения, существует даже рабочая группа по развитию этого направления.

"Дальше у нас разработан проект, изыскиваются финансовые средства для реализации. Это улица Луначарского учтена велодорожка, где будут планироваться велодвижение и дальше по улице вторая Красина. Мы получаем большой отрезок", - рассказал Дмитрий Арестов, и.о. заместителя главы города Твери, начальник департамента архитектуры и строительства администрации Твери.

Мой путь "На работу на велосипеде" - это приключение. В целом доехать можно действительно раньше на несколько минут. Немного физической нагрузки, ничего. Любители здорового образа жизни, утверждают 30 минутная поездка на велосипеде покрывает ежедневную потребность организма в физической активности. И по скорости это точно самый быстрый транспорт для расстояния не больше 5 километров. Но только, если вы готовы постоянно рисковать и не против испачкать одежду.

Елена Ларионова, Виталий Киряков, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня