Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 20 Апреля 2018, 20:51
489

Лучших творцов технического прогресса чествуют сегодня в Твери

Сегодня в Твери чествуют победителей и лауреатов 18 Всероссийского конкурса «Инженер года – 2017». Один из тех, чья работа названа лучшей, - преподаватель кафедры радиоразведки и радиоэлектронной борьбы академии воздушно-космической обороны имени Жукова - Иван Колбаско.

Дисциплина "Системы вооружения разведки и радиоэлектронной борьбы" - одна из новых в Военной академии воздушно-космической обороны имени Жукова. Ее уже четвертый год преподает кандидат технических наук Иван Колбаско. Это один из перспективных молодых ученых академии. В ее стенах он стал автором и соавтором нескольких изобретений на военную тему в областях радиолокации и радиотехнической разведки. На руках уже 8 патентов. На Всероссийский конкурс "Инженер года", где Иван Васильевич стал одним из победителей, представил новую систему радиотехнической разведки наземных источников излучения. Она предназначена для подразделений войск противовоздушной обороны.

"Суть работы - в разработке новых методов обработки сигнала и измерения координат источников излучения, а также практическая реализация в форме макета устройства. Система запатентована, на нее получено 2 патента. Третья заявка на изобретение сейчас находится на стадии рассмотрения", - рассказал Иван Колбаско, старший преподаватель кафедры радиоразведки и радиоэлектронной борьбы академии ВКО им. Г.К.Жукова.

Сейчас в академии новую систему радиотехнической разведки совершенствуют. Она уже используется на земле. В ближайшее время ее планируют разместить на беспилотных летательных аппаратах. Это исследовательская работа. Если ею заинтересуются на государственном уровне, систему будут использовать в войсках. К обучению основам новой специальности проявляют интерес сейчас зарубежные страны.

"Группа перуанских курсантов отучилась у нас 4 года. Не предполагалось вначале, что следующая группа приедет. К настоящему моменту страна готова прислать еще одну группу. Один из ведущих педагогов по этой специальности как раз Иван Васильевич", - отметил Геннадий Смирнов, начальник кафедры радиоразведки и радиоэлектронной борьбы академии ВКО им. Г.К.Жукова.

Иван Колбаско преподает курсантам и действующим офицерам. Дисциплину слушают граждане Перу, Алжира и других стран. Нередко специфический материал приходится излагать по несколько раз. Если не понимают на русском, педагог поясняет на английском.

"Один из способов, которые мы применяем, не только я, и на кафедре, - в группе, как правило, владение языками различное, если кто-то выделяется в лучшую сторону по знанию языка, иногда материал объясняется ему, а этот человек делится уже этим материалом со своими товарищами", - подчеркнул Иван Колбаско, старший преподаватель кафедры радиоразведки и радиоэлектронной борьбы академии ВКО им. Г.К.Жукова.

В ближайшее время Иван Колбаско планирует поступать в докторантуру. После окончания здесь ждут его возвращения с новой ученой степенью.

Екатерина Бардеева, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня