Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 22 Октября 2018, 10:38
159

Листья кленов в парках Твери стали пятнистыми

Небывало теплая погода стало причиной необычной окраски листьев кленов в парках Твери. Горожане не на шутку обеспокоились, решив, что это признак серьезной болезни деревьев или даже ухудшения экологической обстановки.

Красивая осенняя листва - отличный фон для фотосессий. Но некоторые деревья в этом году выглядят не особо презентабельно. Все дело в этих пятнах. Болезнь поразила несколько кленов, в том числе в парке Победы.

Земля здесь усыпана сотнями пораженных листьев. Большие черные пятна на кленах портят осенний пейзаж. Биологи разъясняют: это грибковое поражение. Однако ничего необычного в этом явлении нет. Такой гриб встречается в лесах и парках. Угрозы для других растений и человека не несет.

"Как это не парадоксально, но, скажем, появление ритисмы в городе на листьях клена чаще всего свидетельствует как раз о хорошем состоянии атмосферного воздуха. Там, где экологическая ситуация неблагоприятная и воздух очень сильно, скажем, загазован или не соответствует высоким качествам каким-то, чаще всего ритисма и не поселяется", - подчеркнул Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.

Затяжная и теплая осень привела к тому, что черные пятна проявились очень сильно и носят массовый характер. Но для растений это не страшно. Сам гриб на листьях живет уже с начала лета и проявляется в виде маленьких желтых пятен, на которые мы не привыкли обращать внимание. Чтобы избежать появления болезни на будущий год, опавшую листву необходимо собрать и сжечь.

Надежда Семенова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня