Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 28 Января 2019, 11:44
404

Инспекторы ГИМС Тверской области напоминают об опасности тонкого льда

Инспекторы по маломерным судам регионального управления МЧС провели рейд и установили водоёмы, где выходить на лёд категорически запрещено.

Запорошенные снегом водоёмы Тверской области таят опасность, предупреждают спасатели. Толщина льда даже на одной речке или озерке может быть совершенно неоднородной - если у берега от 20-ти до 30-ти сантиметров, то ближе к середине всего 3-5. На это влияют и зимние перепады температур, и теплые промышленные сбросы, и так называемые майны, то есть полыньи или проруби, в мороз, появляющиеся в самых неожиданных местах. Вместе с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам регионального управления МЧС мы отправились в рейд и нашли такие майны, а также установили водоёмы, где выходить на лёд категорически запрещено - опасно для жизни.

Эту майну, то есть прорубь на Волге в районе военного госпиталя Владимир Николаевич - морж с тридцатилетним стажем - сделал на свой страх и риск.

- А кто сделал майну?
- Я.
- Вы сделали, а глубина какая здесь?
- Здесь два с половиной метра.
- Ну и кто-нибудь пойдет и провалится

Мужчина говорит, что, прорубь он огородил ветками, только спасателей это не устроило.

Продолжаем патрулирование. Тут и там сидят рыбаки, катаются лыжники, по льду ходят люди. У Речного вокзала сворачиваем в устье Тверцы. Казалось бы, стоит мороз, чего бояться, лед-то толстый. Но как выяснилось, видимость эта весьма коварна.

На Волге в черте города и дальше таких опасных мест тоже предостаточно.

«Вниз по течению реки Волга, весь левый берег также промыт. Дальше промыто и ниже Эммауса, вплоть до самого Лисицкого Бора», - рассказал Сергей Шлыков, руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области.

На водоёмах Тверской области уже зафиксированы несколько случаев провалов. Так в Кашинском районе под воду ушёл трактор с людьми - двое погибли. В пяти случаях под лед провалились отдыхающие на снегоходах - всех спасли.

«Обязательно следить за детьми, ни в коем случае не допускать их нахождения вблизи водных объектов без присмотра взрослых», - отметил Олег Пиунов, заместитель начальника отдела БВО ГУ МЧС России по Тверской области.

О том, где и какая толщина льда в режиме ежедневного мониторинга, можно узнать на официальном сайте Главного Управления МЧС России по Тверской области.

Александр Сабитов, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня