< >

Игорь Руденя: три года на посту Губернатора Тверской области

2 марта 2016 года Тверскую область возглавил Игорь Руденя. С первых дней своего пребывания на посту глава региона занял принципиальную позицию - все наиболее важные, стратегические активы должны быть консолидированы в руках государства.

Вечером 2 марта 2016 года жители Тверской области прильнули к телеэкранам с выпусками федеральных новостей. У региона новый губернатор - Игорь Руденя, пока с приставкой ВРИО. Политик федерального масштаба, хотя лицо недостаточно медийное. Но раз назначен Президентом, вывод напрашивался однозначный: пойдет на выборы. Через два дня 4 марта новый глава региона был представлен тверской общественности, а спустя полгода набрав более 72% голос избирателей, вступил в новую должность - присягнул на верность Верхневолжью. 3 года, 36 месяцев, 1095 дней работы в регионе с обещанием «сделать всё возможное и невозможное» для населения.

«Развитие Тверской области для управленца должно стать образом жизни», - с такими словами обратился к общественности 3 года назад новый руководитель региона. Приехав в Тверь, он поставил перед собой задачу не просто сформировать команду профессионалов, радеющих за Тверской край, но и в корне поменять сознание самих жителей Верхневолжья.

«Помочь людям по-другому отнестись, пересмотреть свои взгляды и, наверное, не просто полюбить свою малую родину, а просто принять активное участие в ее развитии», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Перемены не заставили себя ждать. Практически сразу началась масштабная дорожная кампания. Объем работ в регионе с 2016 года увеличен в 2,5 раза, бюджет областного Дорфонда в 2019 превысит 10 миллиардов рублей. В первую очередь в порядок приводятся дороги, ведущие к индустриальным площадкам и туристическим объектам. И это должно привлечь дополнительные инвестиции в регион. Из федерального бюджета на создание кластера круизного туризма «Волжское море» выделено более 1,1 млрд рублей. Новый банк развития БРИКС в рамках проекта «Большие инвестиции» направит на реконструкцию исторической части Торжка около 1,5 млрд рублей. Игорь Руденя неоднократно подчёркивал, что ставит задачу региональному правительству войти в пятёрку лучших областей ЦФО, а в каких-то вопросах Верхневолжье готово занимать лидирующие позиции. Так, «Тверской регион стал первым цифровым регионом страны» и в пример, говоря о развитии цифрового телевидения, нас другим приводит даже Президент.

«В Твери пока нареканий нет, как мне губернатор докладывает, он проехал чуть ли не по всем населенным пунктам, внимательно там за всем смотрит, будут оказывать поддержку всем, кто нуждается в этом для того, чтобы переключиться на цифру».

Бюджет, ориентированный на развитие, но при этом с заложенной денежной поддержкой тех, кто в этом нуждается. Впрочем, не только субсидии и дотации подразумевает под собой финансирование соц.сферы. Речь и о развитии социальной инфраструктуры. До 2021 года предусмотрен ввод трёх школ в Твери. Начинается строительство нового здания Детской областной клинической больницы; в регионе появятся 13 новых детских садов, ведется ремонт и переоснащение Центральных районных больниц, развивают сеть фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Жители районов, которые на протяжении многих лет страдали из-за аварийных отключений электроэнергии, на себе испытали, что в Тверской области начались работы по модернизации электросетевого комплекса, которую оценивают в 7 миллиардов рублей. Для поддержки тверских предприятий создан региональный Фонд развития промышленности. Дополнительные средства придут и вместе с инвесторами, поверившими в потенциал Верхневолжья. Ряд проектов беспрецедентны. Так, на форуме в Сочи был подписан договор между ТВЗ и Федеральной пассажирской кампанией.

«Сумма контракта без НДС 237 миллиардов рублей, с НДС - 284 миллиарда 400 миллионов до 25 года. Это крупнейший контракт в истории Федеральной пассажирской компании и Тверского вагоностроительного завода», - отметил Петр Иванов, генеральный директор АО «Федеральная пассажирская компания».

Глобальные перемены начались и в коммунальной сфере. Игорь Руденя выступает за консолидацию коммунальных активов и возвращение крупнейших компаний под контроль региональной власти. Речь идёт о Тверской генерации и Тверь - Водоканале. В рамках «мусорной реформы» создан единый региональный оператор обращения с твердыми коммунальными отходами. Лицо Тверского региона и его столицы меняется. Завершается восстановление главной духовной святыни - Спасо-Преображенского собора, разработана Стратегия духовно-нравственного воспитания, ведется популяризация Тверской области.

«Это должен быть регион, который позиционируется как исторический, культурный центр Центральной России, это регион, который дал, наверное, большой объем культурного, исторического, производственного, прогрессивного развития и возможности для Российской Федерации», - рассказал Руденя, губернатор Тверской области.

Благодаря Игорю Рудене имидж Верхневолжья за эти 3 года постепенно меняется: Тверская область превращается в территорию способную преодолеть затянувшийся кризис и начать движение вперёд.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.