Обратная связь
(4822) 32-18-52
+2 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 27 Сентября 2018, 09:36
376

Игорь Руденя выступил на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

В Министерстве обороны под председательством Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова прошло заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В числе основных докладчиков - губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Среди вопросов, рассмотренных на заседании, - борьба с контрафактом в дни проведения Чемпионата мира по футболу, ситуация на рынке ГСМ, разработка Стратегии по выявлению незаконной продукции. Обсуждали и ситуацию с закупками продуктов питания для учреждений социальной сферы. На сегодняшний день даже у надзорных и контрольных органов нет возможности проверить каждую поставку в школы, детские сады, больницы. Хотя, например, у торговой сферы таким независимым помощником является Роскачество, отвечающее за системные закупки и выдающее заключения после производимых исследований. Недобросовестные поставщики предлагают товары низкого качества, кстати, зачастую, выходя на конкурсы с заведомо заниженной ценой. Как обезопасить потребителей и обсуждали на заседании госкомиссии.

"Самое страшное, когда продукция, собственно, влияет на безопасность нашего населения, а это, в первую очередь, если мы говорим о школьных и дошкольных учреждениях. Наша задача - на 100 % обеспечить поставки качественной продукции в социальные учреждения", - отметил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

О ситуации в Тверской области рассказал губернатор Игорь Руденя. Из 30 выявленных нарушений в 2018 году в 3 случаях некачественную продукцию произвели тверские компании, в 27 - она была завезена из других регионов.

"Мы внесли предложение первое - это усилить контроль, усилить ответственность поставщиков, производителей, в том числе и финансовых, за нарушение законодательства стандартов, второе - это обязать поставщиков и производителей проводить лабораторные анализы, а не только декларирование своей продукции при поставке продуктов питания в социальные учреждения за счет самого поставщика или производителя", - выступил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Также Игорь Руденя выступил с инициативой повысить объем малых закупок для учреждений социальной защиты и здравоохранения со 100 тысяч до 400 тысяч рублей. Это ранее уже было сделано для учреждений образования и культуры. Такая мера позволит оперативно производить закупки, если придется разорвать контракт с недобросовестным поставщиком. Еще одна инициатива, с который выступил тверской губернатор, - весь лес, заготовляемый на землях сельхозназначения, должен вносится в ЕГАИС по обороту леса и лесопродукции. Тем самым удастся снизить незаконные рубки.

Ирина Швагер, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня