Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: северо-запад, 2 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 18 Июня 2018, 19:51
2135

Игорь Руденя встретился с известным тверским живописцем Валентином Сидоровым

В Тверской области планируют открыть музей искусства. Такую идею предложил губернатор Игорь Руденя на встрече с известным живописцем, народных художником СССР Валентином Сидоровым. Глава региона побывал на его выставке в Москве.

Выставка работ всемирно известного художника проходила в Российской академии художеств и была посвящена 90-летнему юбилею уроженца Тверской области Валентина Михайловича Сидорова. Перед этим торжественные мероприятия в честь этого события состоялись и у нас, в Верхневолжье.

Никто не знает живописных работ, не рассказывает о них так живо и увлекательно, как сам автор. В этом мы убедились, когда Валентин Михайлович вместе с губернатором Игорем Руденей и гостями выставки обходил экспозицию и вспоминал историю создания своих произведений. Подавляющее большинство из них связаны с Тверским краем - с деревней Сорокопенье Конаковского района, откуда он родом, с селом Юрьево-Девичье, где будущий живописец учился, с деревней Подол Вышневолоцкого района, где сейчас его мастерская. Здесь, в залах Российской академии художеств на Пречистенке в Москве, выставлено более ста произведений живописца.

"У нас на Тверской земле внимание сейчас так к своей истории, может быть, как никогда не было, слава Богу, это может дать, необходимый нужный результат. Ну эта выставка, она посвящена тоже тверскому краю. Вообще, всё, что я делаю, это всё про Тверскую землю. Я никогда не писал картин по заказу. Я писал картины по велению своей души", - рассказал Валентин Сидоров, народный художник СССР, писатель, педагог.

Валентин Михайлович Сидоров встретил 90-летний юбилей в Тверской области. Торжественные мероприятия в его честь состоялись 7 июня в Твери в городском музейно-выставочном центре, где губернатор Игорь Руденя наградил народного художника знаком "Во благо земли Тверской", ещё ранее торжества проходили на знаменитой Академической даче в Вышневолоцком районе.

Сегодня произведения Валентина Михайловича представлены в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, в многих музеях и картинных галереях страны, ближнего и дальнего зарубежья.

"Святая Гора", "Родительский камень", "Ясным днём 22 июня", на тёплой земле" - всё это живая история не только нашего края, но и, образно говоря, всей России. В этом новизна и глубина работ признанного мастера пейзажа. Большая заслуга художника ещё и в том, что все его работы направлены на созидание. Такую оценку творчества художника дал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

"Нам всем надо трудиться и, чтобы человек чего-то достиг, и чтобы он имел какие-то успехи, он, конечно, мало иметь талант, надо ещё иметь и прилежание, прилежание, именно, труд, труд и труд и даже есть такая, знаете, поговорка, когда говорят, что, такая была интересная: а правда, что подкова приносит счастье, конечно, правда, когда подбита к копытам пашущего коня", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В ближайших планах художника - переиздание книги о Тверской земле, организация передвижной выставки по районам области. К тому же в ходе встречи глава региона высказал идею о необходимости создания в Верхневолжье музея искусств.

Александр Сабитов, Кирилл Амаев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня