Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 17 Июля 2018, 20:37
966

Фермерам разрешат жить на сельхозучастках

Проблема большинства фермеров, которым приходится жить в одном месте, а работать в другом, нередко за десятки километров вскоре может решиться – депутаты Госдумы внесли в Правительство законопроект, позволяющий аграриям строить на землях сельхозназначения свой собственный дом.

С утра фермер Николай Каляскин уже в поле – пока сухо и тепло, есть возможность поворошить сено. Сейчас у предпринимателя каждый час на счету. Пока зреет картошка – основная специализация хозяйства, есть возможность заняться заготовкой кормов. Вот именно для того, чтобы в горячую пору быть рядом с полем и не тратить время, он и построил здесь, на территории хозяйства, этот небольшой кирпичный дом. Правда, 18 лет живёт в нём на птичьих правах – прописан в соседнем Эммаусе, а легализовать проживание в собственном доме, построенном на свои деньги, закон не позволяет. Потому что это земля сельхозназначения, то есть предоставленная исключительно для аграрных нужд. Поэтому о возможных будущих переменах опытный фермер отзывается весьма положительно.

«Будет более твердая уверенность в том, что ты владелец там, допустим, сельскохозяйственного участка не только, как площади для обработки, а ещё там будет твоё жильё, где ты прописан, и может быть заинтересуются дети, им всё будет оставаться», – поделился Николай Каляскин, фермер

В соответствии с поправками фермерам на землях сельхозназначения разрешат строить только один дом не выше трех этажей и размером до 500 квадратных метров. Эти ограничения защитят наделы от выбытия земель из сельхозпроизводства и возведения на них дачных посёлков. Сергей Анкинович тоже 14 лет назад построил в своём хозяйстве жилой дом. Но так как оформить на законных основаниях его было нельзя, стройку остановил. Сейчас живет и прописан в Эммаусе, ежедневно, чтобы добраться до поля и вернуться обратно тратит по полтора-два часа в день. На таких же условиях его сын и зять. Они тоже занимаются фермерством. Но у каждого свои семьи. И теперь, даже если поправки примут, одного этого дома будет явно недостаточно. Однако решить проблему можно, говорит фермер: в рамках своего хозяйства он уже выделил им участки под жильё. Осталось только дождаться принятия законопроекта.

«У меня здесь не будет дачный посёлок на двух гектарах, а будут жить две семьи - семья фермера, младшего Анкиновича, и семья моей дочери и зятя Арсеньева, который работает и зарегистрирован, как фермер», – отметил Сергей Анкинович, глава крестьянского фермерского хозяйства.

По словам тверских фермеров, внесения соответствующих поправок все они с нетерпением ждут. Это не только снимет проблему с пропиской, но и позволит многим семьям решить таким образом жилищную проблему, а значит, сделает и бизнес на селе более привлекательным.

Александр Сабитов, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня