Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 11 Июля 2018, 17:08
1013

Федеральные каналы переходят на цифровое вещание

На сегодняшний день в Тверской области жители имеют возможность смотреть программы так называемого первого мультиплекса. С начала следующего года в регионе заработает второй мультиплекс, то есть количество каналов цифрового телевидения увеличится вдвое.

С 1 января следующего года в России начнут сокращать аналоговое телевидение, то есть низкого качества, и осуществлять массовый переход на цифровое телевещание. Старый формат в качестве альтернативы останется только в городах с населением от ста тысяч человек. Вопрос о том, как в Тверской области идет подготовка к этому процессу и насколько уже сейчас у жителей есть возможность смотреть качественную телевизионную картинку обсудили в Твери на Совете глав муниципальных образований региона.

На сегодняшний день в Тверской области построена сеть цифрового вещания, состоящая из 39-ти радиотелевизионных станций. Она обеспечивает жителям Верхневолжья возможность принимать программы так называемого первого мультиплекса - то есть 10-ти цифровых телеканалов. В их число входит и наш канал, "Россия 1-Тверь". С начала следующего года в регионе заработает второй мультиплекс, то есть количество цифрового телевидения увеличится вдвое. Работа ведётся в рамках реализации федеральной целевой программы, направленной на развитие телерадиовещания в нашей стране.

«Сегодня на основании, как говорится, проверок и измерений контрольных, которые прошли и проходят ещё на территории Тверской области, я могу сказать с уверенностью, что 99,9 % населения Тверской области в состоянии принять программы регионального телевещания», - рассказал Павел Антипов, директор Тверского областного радиотелевизионного передающего центра.

То есть сравнить новую цифровую картинку с аналоговой сегодня могут практически все жители региона. В современных телевизорах для этого внутри есть встроенный прибор. Устаревшим моделям понадобится дополнительная недорогая приставка. В случае приёма аналогового сигнала, к примеру, на нашем канале, в верхнем правом углу экрана будет стоять литера А, в цифровой версии - её нет. Единственная проблема, с которой на сегодняшний день сталкиваются жители дальних районов - это неуверенный приём сигнала.

«Многие люди жалуются, что идет срыв сигнала, то есть приём идет, но вот какие-то, скажем, даже изменения погодных условий приводит к тому, что срыв сигнала и вон перенастраивается не сразу там буквально секунд, минут, а иногда час-два приходится людям ждать», - подчеркнул Сергей Орлов, глава администрации сельского поселения Итомля Ржевского района.

По словам директора Тверского областного радиотелевизионного передающего центра Павла Антипова причина в телевизионной антенне: подключаясь к ней, нужно знать направление и расстояние до передающей станции. В удалённых регионах уверенный приём обеспечит дециметровая наружная антенна с дополнительным усилителем сигнала, то есть с коэффициентом усиления более 30-ти децибел. Это позволит принимать действующие программы цифрового телевидения.

Александр Сабитов, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня