< >

Для тверских фольклористов открылась академия народных искусств

На территории архитектурно-этнографического музея в Василёве Торжокского района открылась школа народных искусств. Опытные фольклористы и этнографы делятся своими знаниями, проводят мастер-классы по ткачеству, плетению изделий из бересты, по расписыванию сырых яиц.

Ученики - это люди разных возрастов, которые прониклись духом народного наследия, и те, кто только к нему приобщается из Тверской, Московской, Ленинградской, Мурманской областей.

Гусляры органично вписались в пейзаж музея деревянного зодчества под открытым небом в Василеве Торжокского района. Так проходит один из мастер-классов в школе народного искусства. Вот уже пятый год сюда приезжают люди, которые прониклись духом народного наследия.

"Мы стараемся не только приобщать людей к народному творчеству, к тому, что создавали люди, а были ближе к той обстановке, к той земле, на которой все это рождалось", - рассказал Илья Ахромеев, руководитель школы народного искусства.

Наставники и ученики живут в палатках в течение двух недель по заранее намеченной программе. Каждый день расписан. Это может быть обучение игре на балалайке. Алексей Сидоркин - балалаечник с трехлетним стажем. Признается, ни дня не проходит, чтобы не взял в руки инструмент. Игра - сродни медитации. К тому же соседи не жалуются. Осталась в прошлом бас-гитара.

"После гитары переползать на балайку мне было сложно, потому что другая постановка руки, другая концепция игры", - вспоминает Алексей Сидоркин, участник школы народных искусств из Москвы.

Если для взрослых фольклор во всех его проявлениях - нечто вновь освоенное, то для их детей - а в школу приезжают семьями, - это привычная среда. Во всяком случае, для москвички Дуни Обрамчук - это истина.

"С самого детства они водят меня на фольклорные фестивали. И я все это уже слышу с пеленок", - рассказала Евдокия Обрамчук, участница школы народных искусств из Москвы.

Для детей предусмотрена отдельная образовательная программа. К примеру, это роспись по дереву, плетение поясов, а также изготовление накосниц - девичьих украшений, популярных в 18-19 веках. Ленты с деталями из бисера вплетали в косы.

"Ленточки могут до килограмма, в целом, доходить. Это помогает девушке держать такую стать", - отметила Веста Горбачева, участница школы народных искусств из Москвы.

Кто-то, чтобы блеснуть на фольк-вечеринке в столице, кто-то и просто для души, осваивают танцевальные движения национальных танцев. Самый популярный - "Цыганочка".

"Это наше родное и в этом приятно находиться".

"Гармонично отзывается внутри. Ты начинаешь плясать, потом хочется петь, добавляется и музыкальный инструмент.Мы осваиваем все, что возможно, весь пласт".

Школа народных искусств - летняя. В наставники приглашают лучших в России специалистов своего дела - ткачей, художников по народным костюмам, резчиков по дереву. Ученики становятся со временем мастерами, создают свои объединения. Понятнее и ближе становится и жизнь предков. Незримая ниточка связывает с ними, укрепляя национальное самосознание.

Татьяна Корсунова, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.