Обратная связь
(4822) 32-18-52
+1 C
Ветер: северо-запад, 5.1 м/сек.
Влажность: 82%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 14 Марта 2019, 19:08
324

Ботанический сад ТвГУ выходит на новый уровень

Руководство Тверского государственного университета, которому принадлежит этот уникальный научный центр, подписало соглашение с Ботаническим садом Российской академии наук.

Директор ботанического сада имени Цицина Российской академии наук Владимир Петрович Упелниек удивляется, увидев плоды папайи. Год назад небольшой саженец подарили тверским коллегам для коллекции «Зеленого Дома». Спустя 12 месяцев фруктов в ботаническом саду Тверского госуниверситета прибавилось.

На 150 квадратных метрах, поясняет директор Юрий Наумцев, разные виды растений со всего земного шара. В оранжерее держат пограничный климат, чтобы комфортно было всем «обитателям». Большое достижение сотрудников - образцы, переданные из ботанических Садов России год назад.

«Мы должны сотрудничать и чем шире наше сотрудничество, тем интереснее наша научная деятельность, потому что мы обмениваемся идеями, мы обмениваемся материалом, стратегическими мыслями, которые должны развивать нашу ботаническую науку», - рассказал Владимир Упелниек, директор ботанического сада им. Цицина РАН.

Теперь границы и возможности расширятся. В рамках соглашения, подписанного между ректором ТвГУ Людмилой Скаковской и директором ботанического сада РАН Владимиром Упелниек предполагается не только просветительская работа, а также образовательная и научная деятельность.

«Мы очень надеемся, что с подписанием этого договора научная составляющая Академии наук привнесет свою лепту в развитие, научно-исследовательской деятельности наших студентов, наших преподавателей», - отметила Людмила Скаковская, и.о. ректора ТвГУ.

Соглашение - это возможность научного сотрудничества в разных проектах. Один из таких с успехом состоялся в начале года - выставка редких орхидей «Сокровища закрытых коллекций».

«Это была первая «ласточка», а поскольку теперь есть договор, мы надеемся, что теперь это не будет вот таким эксклюзивом, а это станет традицией. И жители и Твери и Тверской области смогут увидеть те самые ботанические жемчужины, которые иногда даже не доступны даже москвичей», - поделился Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.

Но и научным сотрудникам Ботанического Сада ТвГУ, есть чему удивить гостей. Уже больше 20 лет здесь занимаются исследованием мохообразных и развивают этот научный проект. Тверская коллекция в открытом грунте единственная в мире, которая находится в умеренной зоне. Этим опытом с коллегами готовы делиться

Елена Ларионова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня