Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 20 Ноября 2018, 09:20
166

Ботанический сад ТвГУ собирает новую коллекцию

Зеленый дом Ботанического сада ТвГУ готовится к сенсации. В начале декабря здесь будут экспонировать редкие и наиболее интересные виды орхидей.

Экспонаты для выставки предоставят ведущие сады России, а так же частные коллекционеры. Первые цветы уже принесены.

Сейчас сезон цветения пафиопедилумов - тропических и субтропических башмачков с юго-восточной Азии.

Строптивая лесная нимфа ценится за редкость и чувственность, за изящество форм и капризный характер. В Зеленом доме эта дикая орхидея появилась год назад, как подарок в честь открытия от лучших Ботанических садов страны. И сейчас ее первое цветение. А значит сотрудникам удалось подобрать и режим и условия содержания. Именно это сподвигло тверских коллекционеров к сотрудничеству с садом . И сейчас в экспозиции можно увидеть редкости из частной коллекции. Вот, например, орхидея-мотылек. Цветущий экземпляр Психопсиса представил Денис Прокофьев. Родина орхидеи - тропки Центральной и Южной Америки.

"Он мне попался на самом деле маленьким, без цветоноса, вот эта бульба у него только росла, дальше он ее нарастил, дальше следующую, которая дала цветонос. Это всего у него третий цветок", - рассказал Денис Прокофьев, коллекционер.

Программист по профессии, коллекционированием орхидей увлекся пять лет назад. Ухаживать за цветами учился по книгам и на форумах. Сейчас у Дениса больше десятка разных видов.
Согласившись рассказать нашей съемочной группе о редких, он вновь в Зеленый дом пришел не с пустым руками. Денис принес Ангрекум - орхидею-звезду или орхидею-комету. Правда пока она не цветет, но коллекционер уверен, что оранжерейные условия смогут исправить ситуацию. Эта, как и многие другие орхидеи, станет участником необычной выставки, которая пройдет в Зеленом доме в начале декабря. На ней будут представлены экспонаты, которых в магазине не купишь. Редкие виды представят лучшие сады России - главная Ботаническая академия наук Москвы и Ботанический сад МГУ.

"Это будет сделано практически впервые в России, когда ведущие сады передадут образцы для экспонирования из своих фондовых коллекций. Это уникальный случай, потому что фондовые коллекции растений, научные коллекции - их не видят обычно даже те люди, которые приходят в Москве в Ботанический сад. А здесь для нашего сада, для нашего Зеленого дома, было сделано исключение", - поделился Юрий Наумцев. директор Ботанического сада ТвГУ.

Сейчас идут переговоры и обсуждается каждый цветок в отдельности. Ведь большинство экспонатов будущей выставки находятся в единственном экземпляре.

Ольга Сельдемирова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня