Обратная связь
(4822) 32-18-52
+1 C
Ветер: юго-запад, 2.8 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 26 Февраля 2019, 15:23
256

Ботанический сад ТвГУ подготовил проект «Новый взгляд на старый сад»

«Новый взгляд на старый сад». Так называется специальный проект, подготовленный к 140 летию Ботанического сада Тверского госуниверситета.

«Так вот, любезная, я считаю, что это все таки та земля ,которая для нашей семьи может стать местом вдохновения, встреч и семейных вечеров».

Именно это 140 лет назад Потомственный Почетный гражданин города купец Илья Бобров говорил своей супруге, когда осматривал участок земли на правом берегу реки Тверцы. Чету Бобровых привлек в первую очередь Буханский ручей. Его можно было расширить до размеров пруда, а на берегу, сделать парк.

Может и жить -то здесь не имеет большого смысла, а вот приезжать сюда для отдыха, музицирования и встреч с друзьями и семьей- вот это было бы то ,о чем я мечтал.

После сверки документов Тверской городской управы решение о покупке земли для усадьбы и парка было принято. Так начинается долгая и удивительная, яркая и трудная история сада. Её тверитянам и гостям города будут рассказывать его сотрудники в специальном проекте, к 140 летию Ботанического сада.

«Мы действительно мало знаем не только о садах, но и о тех людях, которые стояли у их истоков. И нам очень хочется рассказать не только его историю, как историю места, но историю судеб, историю мечты, историю любви и семейной жизни - историю в которой есть живые люди, люди, жившие в нашем городе, люди, которые сделали для этого города много», - поделился Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.

Первая встреча выдержана в контексте исторической реконструкции. Воссозданием образов купеческой четы Бобровых занималась Нина Павлова. Все костюмы сшиты ее руками. В 19 веке дамы выглядели именно так. Турнюр, украшения в виде бархотки и обязательно шляпки- с перьями, с бантиками.

«Что характерно. Это уход от кринолинов- появилась железная дорога, появились трамвайные пути и вот уже в таких больших кринолинах стало не удобно, поэтому дизайнеры и придумали уменьшить конструкцию дамских платьев, а мужские костюмы сделать более рабочими», - отметила Нина Павлова, дама сада.

Впоследствии такие детали наши зрители увидят еще не раз. Ведь история Сада, который переживет своих создателей, перешагнет века, станет украшением и гордостью города и который прославится по всей России и за ее пределами, но останется таким же камерным , уютным и романтичным, каким и задумывали его Бобровы, только начинается.

Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня