Обратная связь
(4822) 32-18-52
+22 C
Ветер: северо-восток, 2.9 м/сек.
Влажность: 79%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 9 Мая 2018, 20:11
4992

Бессмертный полк в Твери собрал более 33 тысяч человек | Видео

Тысячи человек - потомки фронтовиков, партизан, тружеников тыла, всех тех, кто внес свой вклад в Победу, собрались в центре Твери, чтобы пройтись маршем по главным улицам города. Память о Великом Подвиге жива в каждой семье и в каждом поколении.

В этом году человеческая река под названием «Бессмертный полк» в Твери стала в разы больше. В одном строю с участниками акции прошел и губернатор Тверской области Игорь Руденя. 

«Мы отдаём дань памяти героизму и мужеству нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Мы гордимся героическим поколением победителей, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины. Тверской край внёс большой вклад в победу над врагом. Ожесточённые бои здесь позволили нашим войскам отстоять Москву и одержать судьбоносную победу под Сталинградом», сказал Игорь Руденя. 

Георгиевские ленточки, ордена и медали... А на портретах - молодые красивые лица героев войны. Вот такими они были, наши великие прадеды.

Жители Твери вспоминали тех, кто погиб в ожесточенных боях на безымянной высоте, громил врага под Сталинградом, освобождал Калинин и Берлин, тех, кто собирал снаряды для фронта на заводах.

В руках у каждого участника «Бессмертного полка» не просто портреты. Это истории героев. Каждый старается поднять свою фотографию выше, чтобы рассказать о подвиге своего родственника всему миру. Они чтут память погибших и выживших и говорят СПАСИБО за Победу.

Эмоции здесь зашкаливают. Истории сотен фронтовиков: составляют историю Великой Отечественной войны. Зоя Ковранова ушла на фронт добровольцем в 18 лет, чтобы отомстить за своих братьев.

«Она была санинструктором, участвовала в боях. Особенно тяжелые бои были под Будапештом, Венгрией. Там войска стояли долго, и она вынесла с поля боя 15 человек вместе с оружием», - рассказал Олег Ковранов, ветеран Вооруженных Сил России.

Полк Бессмертный и непобедимый. Память победить невозможно. С черно-белых, чудом сохранившихся фотографий, на нас сегодняшних смотрят молодые солдаты и офицеры. Будто бы те, кто спасал мир на земле, 9 мая вернулись к нам снова.

Акция «Бессмертный полк» прошла и в Калининском районе. В деревне Аввакумово на улицы вышли несколько сотен человек с портретами своих дедов и прадедов, фронтовиков, ковавших Великую Победу.

До самой ночи, они собирали, клеили и аккуратно складывали в стопки портреты участников войны. Самые щемящие истории в этом огромном полку, мальчишек, которым выпало пережить то, что едва под силу, даже многим взрослым. И так много фронтовых историй, рассказанных дрожащим от волнения голосом.

Целый день в поселке не смолкали песни тех лет, громкие рассказы. И майский день наполняло ощущение, что каждый не пронес портрет героя, а провел его, крепко держа за руку.

Юна Мирошниченко, Ирина Шляхтова, Олег Сурин, Андрей Белозеров – «Вести-Тверь».
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня