Обратная связь
(4822) 32-18-52
+14 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 19 Сентября 2018, 09:24
396

Археологи показали свои находки с тверского стадиона «Химик»

Археологические находки с главного городского стадиона остаются одной из самых обсуждаемых тем в областной столице.

Домыслов и слухов, связанных с находками на «Химике» - множество.

Стадион «Химик» сейчас на реконструкции. Чтобы проложить ливневую канализацию и водопровод, пришлось на все лето отложить работы на некоторых участках. Они находятся на территории Тверского кремля. Как требует того закон: сначала археологические работы, только потом строительные. Что, собственно, сейчас и происходит.

На тверском стадионе «Химик» рядом со строителями все лето трудятся археологи. Их фронт работы - лишь1,5 процента от всей площади. Друг другу не мешают. Без раскопок, которые продлятся до 1 ноября, не обойтись. Этого требует закон. Чтобы футбольное поле не превратилось в болото, делают дренажную систему. Прежде, чем проложить трубы канализации и водопровода, траншеи копают археологи. В средние века здесь стоял Тверской кремль.

«Это находки. С них счищается последний слой пыли, грязи. Они уже высохли. И дальше на реставрацию», - рассказала лаборант Мария Дигелева.

Собрана коллекция артефактов. Это фрагменты керамической и стеклянной посуды, кожаной обуви, а также железные ключи и замки 16 века. Есть и ранние находки. Так, стеклянные браслеты - женские украшения 12 века. Печати и перстни из бронзы - 13-14 века. Редкость - костяная матрица с рисунком и изделия из янтаря.

«Мы впервые за все время нашли янтарные предметы. Там у нас лежит янтарный крест. А это фрагмент янтарного перстня. Вот он янтарный перстень».

В 19 веке на месте «Химика» была площадь для парадов. В 16-ом - пустырь с болотами и храмы с погостами. Один из них существовал на протяжении нескольких столетий. Археологи обнаружили больше сотни могил. Самое раннее захоронение, предполагают, - 13-ого века.

«Гробы без железных гвоздей. Они сделаны на пазах, т.е. фиксировались, как конструктор лего, с помощью этих самых элементарных выступов, врезок или врубок. Это достаточно распространено было на территории древней Руси», - отметил Александр Хохлов, руководитель Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН.


Останками горожан, которые найдены без фрагментов одежды и украшений, займутся антропологи. Затем их отправят в музей или перезахоронят. Загадкой остается храм. Информации о нем нет ни в одном письменном источнике.

В этом сезоне археологи сделали немало открытий на территории Тверского кремля. Одна из самых важных и больших находок - это остатки белокаменного храма постройки 17-18 веков. Горожане называли церковь Николой на Капусниках. За церковной оградой находились огороды, на которых выращивали капусту.

Все артефакты дают специалистам уникальную информацию о развитии Твери, начиная с 12 века и по сей день. А территория стадиона «Химик» остается важным историческим и археологическим объектом, который должен привлечь скорее туристов, чем спортсменов.

Татьяна Корсунова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня