Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 16 Июля 2018, 17:40
1486

Андрею Дементьеву сегодня исполнилось бы 90 лет

«Поэт в России больше, чем поэт». Таким был и Андрей Дмитриевич, один из самых известных отечественных поэтов второй половины XX века и последним из плеяды «шестидесятников».

Пик его популярности пришелся на 70-е годы. Сейчас уже трудно поверить в то, как тогда относились к поэтам. Послушать авторское чтение стихов собирались целые стадионы.

«Поэзия всегда защищала душу людей. Это все так важно, т.е. без духовности, без культуры, мира внутреннего невозможно», – делился Андрей Дементьев, заслуженный деятель искусств РФ

Поэтическое наследие Дементьева – более 50 книг. Они переведены на разные языки мира. Километры строк Андрей Дмитриевич посвятил женщине. Через творчество выражал и свою гражданскую позицию.

«Есть такие строки у меня «Каждый день, как подарок». Все, что есть во мне я отдаю свое слово Тверской земле», – рассказывал Андрей Дементьев, заслуженный деятель искусств РФ.

Песенник, журналист, главный редактор журнала «Юность», общественный деятель, орденоносец. В своих выступлениях поэт не уставал напоминать, что он родом из Твери. Малая Родина оценила его заслуги и наградила званием почетного гражданина.

«Я просто люблю этот город Тверь, потрясающий город с историей, литературой. Здесь имена: Салтыков-Щедрин, Крылов, многие другие, которые были связаны с областью. Для меня это дорого», – отмечал Андрей Дементьев, заслуженный деятель искусств РФ.

Андрей Дементьев часто возвращался в Тверь, словно подпитываясь энергетикой этих мест. Здесь планировал свой 90-летний юбилей. Однако жизнь поэта оборвалась 26 июня.

 Татьяна Корсунова
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня