Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 15 Ноября 2018, 17:12
686

Жена поэта Андрея Дементьева Анна Пугач рассказала о предстоящем концерте в Кремле телеканалу Россия 24

Жена поэта Андрея Дементьева Анна Пугач рассказала о предстоящем концерте в Кремле телеканалу Россия 24
Сегодня в Москве будут вспоминать нашего земляка, одного из известнейших современных поэтов Андрея Дементьева. В Государственном Кремлёвском дворце пройдет концерт-посвящение "Виражи времени". Участие в нём примут известные российские звёзды эстрады, театра и кино. «Андрей Дмитриевич не дожил до своего юбилея считанные дни, но остается в памяти и в сердцах каждого из нас»,- сказала его супруга Анна Давыдовна Пугач.


«Мы не успели отметить 90-летие, к которому готовились, и эта дата была обозначена как юбилейный концерт. Будет концерт, мы его назвали концерт-посвящение. Он, как мне видится, будет живым, не траурным, потому что самое главное, что поэт родился, а если он родился, значит, он живет. Для меня, конечно, это тоже очень важно, а здесь, в Твери, мы уже такой концерт провели 20 июля. Ежегодно 20 июля мы отмечаем день рождения Дома поэзии. Он открылся пять лет назад. В этот день у нас всегда собираются воспитанники Суворовского училища, у них есть свой литературный кружок, и они считают необходимым прийти почитать у памятника стихи. Это тоже стало традицией. И, конечно, всё будет продолжаться. Я сейчас назначена художественным руководителем Дома поэзии. Конечно, всё, что делал Андрей Дмитриевич, мне важно продолжить", - рассказала Анна Пугач.

Своего именитого земляка, стихи и песни которого живут в народе, в Твери помнят и чтут. Ведь творчество и общественная деятельность Андрея Дмитриевича, так или иначе, всегда были неразрывно связаны с Тверским краем. Именно ему принадлежит инициатива создания общественной организации, объединившей многих известных уроженцев Верхневолжья – Ассоциации Тверских землячеств.

«Андрей Дмитриевич в 2005 году возглавил это движение, объединил земляков, превратив региональную организацию в организацию мирового уровня. Ассоциация тверских землячеств в настоящее время имеет связи с более, чем 30-ю регионами России, в 20-ти из них имеются ее представительства. Мы поддерживаем отношения с более чем 25-ю странами, в 14-ти из них имеются представительства», - отметил Вячеслав Кудрявцев, заместитель председателя Совета Ассоциации Тверских землячеств.

Благодаря Андрею Дементьеву наш регион стал ближе людям всего мира - именно по его идее и при непосредственном участии в Твери был создан единственный в России Дом поэзии, который сейчас, как и раньше, ведёт активную деятельную жизнь.

«У нас проходит много выставок. Только что завершила работу экспозиция из Константиново, из есенинского музея, где были представлены личные вещи и рукописи поэта Сергея Есенина. На выставке побывало много молодёжи. Особенно ценно, что сюда школьники приходят целыми классами. У нас есть целый штат молодых экскурсоводов. В Твери много гуманитарных колледжей - и музыкальных, и художественных, и литературных, - поэтому людей в Доме поэзии всегда много. А сейчас проходит выставка Лермонтов-художник из лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». Представлены полотна, написанные Михаилом Лермонтовым. Есть карандашные зарисовки, есть акварели. Выставка в своем роде уникальная, рассказывающая о широте таланта поэта», - отметила Анна Пугач.

Андрей Дементьев – выходец из легендарного поколения лириков шестидесятых годов 20-го столетия. Не случайно он стал инициатором установки в Твери памятника поэтам-шестидесятникам. На символических корешках книг наряду с именами Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого имя и самого Андрея Дементьева.

«Сейчас самое главное - сохранить память о нем именно в Твери - в городе детства Андрея Дмитриевича, в городе, где он пережил войну, куда вернулся после Литинститута. Он здесь проработал около 17 лет в газетах, в журналах. Он очень любил Тверь и последние его стихи перед уходом написаны тоже о Твери: «В Москве мне не хватает Волги, / Тверских пейзажей и друзей/ И я альбом снимаю с полки,/ где Тверь во всей красе своей». И то, что он успел создать, это Дом поэзии, который вы видите, памятник поэтам-шестидесятникам. Ему очень хотелось поставить памятник своему поколению - поколению ярких поэтов, которые стали символом шестидесятых-семидесятых годов. И к счастью, сюда успел приехать Евгений Евтушенко, он был здесь на открытии памятника, который подарил городу скульптор, народный художник СССР, президент Академии художеств Зураб Церетели», - вспоминает Анна Давыдовна.

Заслуга Андрея Дементьева ещё и в том, что он стремился сделать Тверь культурной столицей всей России. Поэтому одно из направлений деятельности тверского Дома поэзии - это помощь даровитым и начинающим молодым авторам. Так в Твери уже несколько лет подряд Андрей Дмитриевич проводил всероссийский конкурс молодых поэтов «Зелёный листок», который начинал ещё будучи главным редактором журнала «Юность». Сейчас к участию в нем приглашаются все, кто владеет русским языком, в том числе и за пределами России.

«Андрей Дмитриевич всегда был увлечён молодыми литераторами и художниками, всегда старался им помогать. Журнал «Юность», который он возглавлял не одно десятилетие, выходивший трёхмиллионным тиражом, открывал молодые таланты. И у нас в журнале был конкурс «Зелёный листок». Я говорю «у нас», потому что я вместе с Андреем Дмитриевичем работала в «Юности». К сожалению сейчас нас осталось мало. Получается, что я уже являюсь хранителем истории этого журнала. Так вот молодые поэты, которые побеждали в конкурсе, получали право на первую  публикацию в журнале. Андрей Дмитриевич возродил этот конкурс в Твери, сначала  для поэтов Верхневолжья. Но интерес к конкурсу был настолько велик, что его решено было сделать Всероссийским. Сейчас сюда присылают работы отовсюду. 21 марта - это Всемирный День поэзии - подводятся итоги творческого соревнования. В состав профессионального жюри поэтов входят Юрий Кублановский, Павел Басинский, Юрий Поляков. Они проводят мастер-классы, обсуждают и оглашают итоги конкурса. Мы уже выпустили два сборника произведений молодых поэтов «Зелёный листок». Вы представляете, как это важно! Ведь если раньше были фестивали,  большие всероссийские литературные конкурсы, то сейчас их нет. Молодым негде общаться, негде встретиться с маститыми поэтами.  Андрей Дмитриевич был рад, что есть возможность такую площадку предоставить. Во время проведения Ассамблеи Русского мира поступило предложение сделать «Зелёный листок» не всероссийским, а международным. С тем, чтобы поэты, которые пишут на русском языке, тоже могли в нём участвовать. Это очень хорошее предложение, и мы очень рады ему, потому что сейчас, сколько бы не говорили, что литература умирает, поэзия, мы видим это по нашим встречам с начинающими литераторами, стала  молодой. В числе наших победителей 18-ти, 19-ти, 20-летние граждане, причем первенство держат девушки», - рассказала Анна Пугач.

В Твери традицию проведения Всероссийского конкурса «Зелёный листок» планируют продолжать и дальше. Но у тверского Дома поэзии Андрея Дементьева есть ещё несколько планов того, как помогать и продвигать молодых авторов.

«Планов много. Во-первых, расширить географию поиска поэтов, проводить такие передвижные литературные десанты. Многие библиотеки в стране не укомплектованы. Нам многие приносят книги из своих библиотек. Мы, конечно будем пересылать, отвозить и помогать библиотекам именно в подборе поэтической литературы и у нас много планов с изданием молодых авторов. Хотелось бы начать издавать литературный журнал для молодых, потому что это необходимо».

В Твери заслуги поэта в деле распространения культуры, объединения земляков, популяризации региона, решили отметить по-особому. Депутаты городской думы утвердили решение присвоить имя Андрея Дементьева одной из центральных улиц столицы Верхневолжья.

«У людей моего возраста создается впечатление, что стихи Андрея Дементьева были всегда. То есть мы в школу пошли, а уже были стихи Андрея Дементьева, были песни на стихи Андрея Дементьева, нашего замечательного земляка, потому что и стихи, и тексты песен - это о нашем крае, о Верхневолжье, это о Волге», - отметил Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Тверской области.

Свою поддержку принятому решению назвать улицу Твери именем Андрея Дементьева на одной из встреч с жителями города выразил и губернатор Тверской области Игорь Руденя.
«Андрей Дмитриевич Дементьев для нас является величиной мирового значения, мирового масштаба. Я с глубоким уважением отношусь к Андрею Дмитриевичу, он настолько трепетно и бережно относился к истории своего города и к старшему поколению. У него есть очень хорошее произведение, наверное, вы знаете его – «Не смейте забывать учителей». Это тоже очень важно, это относится как раз к старшему поколению, к людям, которые дали путевку в жизнь многим», - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В Твери - родовые корни поэта. Здесь он родился, учился, работал, начинал свою литературную деятельность. В Скорбященской церкви венчались его родители и крестили его самого. Поэтому выбор на улицу, которая будет носить имя Андрея Дементьева, пал совсем не случайно.

«Эта улица находится рядом с домом, где Андрей Дмитриевич родился, домом, которому он посвятил знаменитую песню, "Как живёшь ты отчий дом, будь за нас спокоен". Вот теперь будет улица. Мне трудно что-либо говорить, потому что, конечно, я взволнована. Прошло только четыре месяца после его ухода. Мне кажется, что Андрей действительно жив, потому что живы его стихи, песни. Он действительно являлся примером патриотизма и любви к своей малой родине, которую он постоянно воспевал. Но самое потрясающее другое - город становится настоящим литературным центром, ведь он связан с очень многими писателями. Следующая улица за той, которая будет носить имя Андрея Дементьева, улица Салтыкова-Щедрина, дальше - памятник Крылову, внизу - музей Салтыкова-Щедрина… Оживают люди, лица, их произведения, я думаю, это очень важно», - говорит Анна Пугач.

Известный поэт, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, верный сын своей малой Родины, почетный гражданин Твери Андрей Дементьев внес поистине выдающийся вклад в отечественную словесность. Творческое наследие, которое он нам оставил и его имя навсегда останутся достоянием российской культуры и признания народа. А светлая память о нем сохранится не только в сердцах людей, но и в названии одной из улиц столицы Верхневолжья.

Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости дня