В Тверской области увеличилась урожайность зерновых культур, картофеля и овощей
«Представители агропромышленного комплекса Верхневолжья вносят серьезный вклад в импортозамещение, обеспечение потребителей региона и страны продукцией и сырьем высокого качества, – считает Губернатор Игорь Руденя. – В том числе, для нас важно поддерживать производителей, которые занимаются производством продукции растениеводства».
В Тверской области полностью убраны зерновые и зернобобовые культуры. В этом году урожай зерновых собран с 67,3 тыс. га, из которых 16,6 тыс. га приходится на озимые и 50,7 тыс. га на яровые культуры.
Хозяйствами намолочено 25 центнеров с гектара, что на 8,7 ц/га больше, чем в прошлом году. Большая часть посевов приходится на озимую пшеницу. В этом году ее урожайность составила 37,5 ц/га против прошлогодних 30,55 ц/га.
Последние несколько лет среди аграриев региона озимый сев зерновых и зернобобовых становится все более предпочтительным. Под урожай 2023 года уже засеяно 23,8 тыс. га, что на 6% больше запланированного и на 27% больше прошлогодних показателей.
В Верхневолжье завершается уборка картофеля. В настоящее время убрано 13,2 тыс. га, или 94,6% от плана. Валовый сбор составил 231,7 тыс. тонн, из которых 195,5 тыс. тонн заложено на зимнее хранение, 29,8 тыс. тонн – реализовано. Урожайность картофеля также выше прошлогодних значений на 9 ц/га и составляет 176 ц/га.
Овощи убраны с площади 2,1 тыс. га, из которых капуста – 222,6 га, свекла – 326,1 га, морковь – 288,9 га. Валовый сбор составил 36,8 тыс. тонн при средней урожайности 174,9 ц/га. В прошлом году это показатель составлял 167 ц/га.
Фото: пресс-служба ПТО.