< >

В Старице возрождают гончарное ремесло

В Старице возрождают гончарное ремесло
В Старице начали возрождать гончарное ремесло. Здесь в небольшой мастерской в центре города работает артель, где на небольшом станке из глины делают предметы для интерьера, посуду и сувениры.

Город Старица в Тверской области известен многим туристам. Это родина первого русского патриарха Иова. Здесь находится красивейший древний Свято-Успенский мужской монастырь 12 века. А с недавних пор отсюда с берегов Волги на память можно увезти и местный сувенир. Его сделали гончары-ремесленники, как и столетия назад.

«Это всем известная крынка. А еще есть кружка-кондюшка, кружка тушка и ставец. Это забытые названия старинной посуды, которую теперь возрождают гончары на Старицкой земле. В том числе из местной глины».



Изделия из нее, в отличии от любой другой, при обжиге красно-коричневые с множеством оттенков, рассказывает гончар Андрей Соколов. 20 лет назад он сменил городской образ жизни на более уединенный и творческий. И стал осваивать гончарное ремесло. Учился у российских мастеров и на Балканах. Старицкая земля привлекла гостеприимством, историей и ремесленниками. Ведь фрагменты чернолощеной керамики спустя столетия до сих пор находят местные жители.

«Постоянно что-то придумываю, подсматриваю у коллег. Техник очень много, много мастеров. На Балканах, к примеру, они не пользуются электрическим гончарным кругом», - рассказал Андрей Соколов, мастер-гончар.

По предметам и посуде из глины, которую делают в гончарной мастерской, можно изучать и историю, и русский язык. К примеру, название небольшого фужера не имеет ничего общего с назойливой мухой, но заставляет вспомнить устаревший оборот речи.

Практически на каждом изделии стараются изображать и то, что связано с Тверским княжеством. К примеру, зверей, которые были на деньгах 15 века. Среди них и тверской голубь мира на монете Ивана Третьего.

«Другие наши работы, связанные с нумизматикой – это суровый каноничный тверской козел. Он срисован с удельной тверской монеты начала 15 века», - отметил Ярослав Рогачев, руководитель гончарной артели.

И это тоже делают вручную. Орнаменты и рисунки придумывают и свои. К примеру, по отпечаткам стеблей растений, листьев и цветов на глине. Параллельно в мастерской сейчас осваивают и новый вид ремесла – авторскую глазурь. А это неповторимый рисунок на заготовках заводской плитки во время обжига.

В гончарной мастерской уже проводят мастер-классы по лепке из глины для детей. В планах – быть доступнее и для туристов. А также освоить кузнечное ремесло и выпускать сувенирную продукцию об истории Тверского края и Старицкой земли.

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.