< >

Тверские работники «скорой» отмечают профессиональный праздник

Тверские работники «скорой» отмечают профессиональный праздник
Сегодня 28 апреля - День работника скорой помощи. Профессиональному празднику «неотложки», как принято называть медслужбу в народе, всего год, но даже за это короткое время многое уже, что произошло. И в первую очередь, на работу «скорой» повлияла эпидемия ковида.



Даже сейчас, когда эпидемия ковида в регионе вышла на плато и нагрузка на скорую не такая большая, как раньше, времени просто попить чайку у медиков все равно не остается. Только на подстанцию № 2, которая день и ночь работает на площади Гагарина, за сутки приходит до девяноста вызовов. Сначала сигнал поступает в единый диспетчерский центр, что на улице Трехсвятской, а оттуда распределяется по городским подстанциям. Информация о больном после обработки сразу передается на планшеты, которые есть у любой бригады. Выезжать приходиться с оглядкой на ограничения, действующие в регионе.

В период пандемии каждая бригада имеет несколько комплектов средств индивидуальной защиты, сюда входят комбинезоны, маски, халаты, респираторы. На обычный вызов врачи одевают маски, халаты, перчатки. При положительном ковиде - дополнительные средства защиты.

В случае вызова к ковидному больному для оказания экстренной или неотложной помощи алгоритм действий «скорой» тоже уже хорошо отработан.

Павел Сорокин, старший бригады скорой медицинской помощи: «Отдел по эвакуации подбирает нам необходимый стационар для того, чтобы оказать помощь в полном объёме, то есть сопутствующие заболевания и ковид, то есть ни один пациент с любой тяжестью заболевания не остается без помощи на любом этапе».

Время прибытия на вызовы даже в условиях пандемии тоже строго регламентировано. К экстренным больным, то есть жизни которых угрожает опасность, бригада должна приехать за двадцать минут, где такой угрозы нет, в пределах двух часов. Но зато сейчас мы уже не услышим от диспетчера: «туда не выезжаем, не наш район», потому что все скорые в Твери работают по принципу экстерриториальности.

Богдан Малахов, старший врач подстанции СМП № 2 Тверской станции скорой медицинской помощи: «На вызов направляется ближайшая свободная бригада. Причем без разницы, откуда именно поступает вызов, то есть все подстанции обслуживают весь город, и мы не знаем никогда, куда нам дадут следующий вызов, куда мы можем поехать».

Добраться до любой точки города за считанные минуты и оказать экстренную помощь медикам помогает также регулярное обновление парка машин. Сейчас все автомобили оснащены системой ГЛОНАСС и имеют необходимую для спасения жизни аппаратуру.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.