< >

Школьники из Твери и Пено представят регион на окружном этапе «Зарницы 2.0»

Школьники из Твери и Пено представят регион на окружном этапе «Зарницы 2.0»
В Тверской области завершился региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». С 17 по 19 мая на базе Западнодвинского технологического колледжа имени И.А. Ковалева испытания по тактической, физической и теоретической подготовке проходили 22 команды – победители муниципальных этапов. Приветствие участникам состязаний направил Губернатор Игорь Руденя.

«В этом году легендарной игре «Зарница» исполняется 60 лет. За прошедшие годы она стала любимой среди миллионов мальчишек и девчонок разных поколений, настоящей школой воспитания патриотов и защитников нашей Родины. Уверен, что победители регионального этапа достойно представят Тверскую область на федеральном этапе игры», – отмечено в приветствии от Игоря Рудени.

На территории учебного центра воспитания Западнодвинского технологического колледжа были подготовлены оборудованная полоса препятствий, строевой плац, лазерный симулятор огневой подготовки.

Программа мероприятия включала в себя традиционные испытания знакомого всем формата «Зарницы» для разных возрастных категорий: 11-13 лет и 14-17 лет. Для каждой группы были предусмотрены свой цикл задач, испытаний и сложности.

Кроме того, ребята смогли попробовать себя в инженерно-саперном деле, кибербезопасности, военной журналистике и военно-полевой медицине. Участники занимались разминированием снарядов, решали военно-полевые ситуации и задачи тактического планирования. Командам предлагали различные тексты, где они определяли, является ли эта информация правдивой или же это фейк. Еще одно нововведение игры – стрельба в лазерном симуляторе огневой подготовки.

«Это было так увлекательно и реалистично, будто я настоящий солдат! И круто, что это был безопасный способ испытать себя в такой ситуации. Сразу видно, что организаторы стараются соответствовать нашему времени и придумывают интересные и полезные соревнования», – прокомментировал участие в этой активности корреспондент детского пресс-центра Движения Первых Тверской области Дмитрий Нефёдов.

Для команд прошли мастер-классы по радиационной, химической и биологической защите от специалистов МЧС, по военно-полевой медицине от бойцов спецподразделения Росгвардии. А сотрудники МВД Тверской области провели занятия по рукопашному бою. Также состоялись демонстрационные выступления отрядов кинологической службы и специалистов МЧС с использованием новых образцов спецтехники.

Победителями регионального этапа игры «Зарница 2.0» в старшей категории стала команда «ВПК Сириус» из Твери, в средней – «Пеновские Орлы» из Пеновского округа. Победители объединятся в сводный отряд и станут единой командой регионального этапа «Зарница 2.0» от Тверской области, представляя наш регион на окружном этапе в одном из субъектов ЦФО.

Отбор лучших команд проводили представители областного Союза десантников, регионального филиала фонда «Защитники Отечества», МЧС, Росгвардии, военного комиссариата и других структур.

«Зарница 2.0» – масштабная всероссийская игра с применением цифровых технологий. Проект включает мероприятия по патриотическому воспитанию, физической подготовке и основам безопасности жизнедеятельности для детей и подростков. Цель игры – совершенствование системы патриотического воспитания молодых граждан Российской Федерации. Проект организован Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение Первых».

Фото: пресс-служба ПТО

Телеграмм-канал

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.