Обратная связь
(4822) 32-18-52
+24 C
Ветер: восток, 4 м/сек.
Влажность: 56%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 18 Июня 2018, 20:17
2260

Новости Твери: что ищут читатели – позитив или негатив?

Новости Твери: что ищут читатели – позитив или негатив?
Сегодня в рубрике «Сети в ответе» мы поговорим с нашими гостями о предпочтениях пользователей в новостных блоках интернет-пространства.

Интернет пестрит информационными материалами, которые чаще всего связаны с происшествиями, ДТП, убийствами и прочим криминалом, а позитивные новости, тем временем, остаются вне поля зрения. И связано это не с тем, что читатели предпочитают негатив позитиву, хотя бытует и такое мнение. И не с тем, что ничего, кроме криминала, вокруг нас с вами не происходит. Просто зачастую интернет-СМИ, работая только на повышение посещаемости и рейтинга, осознанно нацелены на негатив. Нередко они муссируют одну и ту же новость, подкидывая в информационную «топку» все новые «поленья и щепки» в виде каких-либо «горячих» подробностей, дабы максимально повысить адреналин (своего рода наркотик) у потребителя информации. 

Впрочем, о вкусах не спорят. Каждый вправе решать сам, что читать-смотреть в Сети. Мы лишь хотим определить расклад мнений и предпочтений среди наших пользователей, в том числе профессионалов медиа-сообщества.

Итак, какие новости вам необходимы в первую очередь? Что вы ищите в информационном пространстве: негатив или позитив? Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает интернет-СМИ?

Павел Дроздов,  режиссёр кино и телевидения, актёр, сценарист, продюсер.

- Меня в первую очередь интересуют новости о событиях, происходящих в России. То, что происходит не только в столице, но и в регионах. И выбираю не негатив или позитив, а то, что сейчас важно и актуально. Интернет-СМИ очень разнообразны и, думаю, каждый найдет свой источник. Для меня важна возможность просмотреть новости не только по дате, но и по темам.  Новости  культуры, спорта, политики - это всегда актуально. Для меня важно быть в курсе всех событий. Мне интересны фото и видеорепортажи на сайтах.

Юлия Крутова, редактор газеты «МК в Твери»:

- Так получается, что первым делом я обращаю внимание на анонсы событий и мероприятий. Это профессиональный интерес, - такая информация необходима для работы. Также отслеживаю развитие каких-то экстраординарных событий (любого масштаба), которые в ТОПе новостей на данный момент.

Что касается негатива и позитива в информационном пространстве, то я не являюсь сторонником идеи сделать его исключительно позитивным. К сожалению, это далеко от действительности - в нашей жизни негатива хватает. Поэтому читать (а нам писать) всегда только о хорошем - это странно и неправдоподобно. Негатив в прессе имеет свои плюсы: он учит нас осторожности на чужих примерах, помогает каким-то людям решать проблемы. В этом польза негативных информаций. Только не стоит путать негатив, проблемные новости и "чернуху". Криминала можно было бы и поменьше (к примеру, зачем описывать бесчисленные ДТП?).

Чего, на мой взгляд, не хватает сегодня интернет-СМИ? Обычной грамотности. Это объясняется вовсе не скоростью, с которой приходится выдавать информацию, а тем, что на многих сайтах работают технические специалисты, люди далекие от филологии и журналистики. Каким-то читателям все равно, а кого-то коробит. В любом случае СМИ не должны игнорировать законы русского языка.  

Наталья Серова, директор Новоторжской ярмарки «За шубой!» :

- Я не делю новости на позитивные или негативные. Для меня новость - это факт, событие. Новости родного города и региона нужны каждому человеку, кто живёт на своей земле. Я - не исключение. Для меня важно, как работают предприятия реального сектора экономики, что они производят, в чем их конкурентные преимущества на рынке России и мира, чем славится продукции тверских фабрик, заводов, специалистов. Мне очень интересно, чем живет тверское образование, здравоохранение, культура и, главное, человек, мой современник. Для меня важна правдивая, объективная информация. Мечтаю, когда, наконец, в новостях увижу свою соседку по усадьбе, которая держит восемь коров. Хочу, чтобы местные информационные материалы рассказывали о боях Великой Отечественной войны, что шли прямо в окрестностях населенного пункта, где ты живешь. Для меня важно, чтобы новости оперативно информировали о достижениях наших тверских танцоров, спортсменов, актеров режиссеров. Было бы прекрасно, если сомнительные решения администрации быстро становились достоянием общественности, причём меня интересуют имена тех, кто принимает безответственные решения и не думает о будущем людей и родного края.

Людмила Ромицына, заместитель директора Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка»:

- Если совсем коротко, то я бы ответила примерно так... Информационному пространству, при всем многообразии жанров, не хватает главного - искренности.  Не пытайся никого обмануть и не гонись за сенсацией. Только тогда  тебе поверят люди. Чего не хватает интернет-СМИ? Наверное, того, о чем оно мечтает - жить и радовать своего  читателя! Что для этого необходимо сделать?Просто ЖИТЬ и просто РАДОВАТЬ!

Илья Быков, актер, музыкант, солист группы «Дежа Вю»:

- Главное, не пересолить. На мой взгляд, новости должны подаваться сбалансированно. Конечно, хотелось бы больше радостных и добрых новостей. Народ нужно поддерживать яркими событиями, новыми достижениями, вдохновлять на успешные результаты в любой сфере деятельности. Когда мы видим по телевизору или в интернете сплошную политику, в которой большинство ничего и не понимает, то и руки у людей опускаются. Мне, как представителю культурной части общества, конечно, хочется видеть продвижения и результаты развития театрального искусства, классической музыки, джаза, хорошей и настоящей эстрады (а не то, что сейчас в большей степени). То, что касается информационного потока в интернете, то это бездонное пространство. Иногда кажется, что это бездна… Когда в СМИ работают профессионалы и знают, как преподнести и донести информацию до людей, то становится интересно заходить на сайт, читать релизы и смотреть репортажи. На вашем сайте мне, кстати, интересно.

P.S. Подведем предварительный итог нашего обсуждения: хорошие новости все-таки желаннее плохих. У нас для вас найдется позитив. Одна их хороших новостей - грядущая премьера  фильма Павла Дроздова «Прощаться не будем», который наш талантливый земляк снимал в Тверской области. Картина выходит на экран России 21 июня.

Никита Чудин, редактор сайта vesti-tver.ru. 



Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости дня