< >

На 92-м году жизни скончался внук художника Валентина Серова, чей музей располагается в Тверской области

Трагичной новостью поделились в группе Тверской областной картинной галереи.

24 мая в Бейруте на 92 году жизни скончался Григорий Александрович Серов – внук известнейшего русского художника Валентина Серова, единственный в России Мемориально-художественный музей которого располагается в усадьбе Домотканово.

В июне 2018 года Григорий Александрович вместе со своей супругой Флоранс Серовой с частным визитом прибыли в Тверь и посетили усадьбу в Домотканово.

«Усадьба, дарившая вдохновение Валентину Серову, произвела неизгладимое впечатление на его внука, который отметил, что впервые видит пейзажи, известные ему лишь по полотнам деда. Увидев в экспозиции музея репродукцию картины «Летом», написанной в Домотканово в 1895 году, Григорий Александрович смущенно сказал: «Вот эта фигура на заднем плане – это мой папа» – рассказали в картинной галерее.

Также Григорий Серов с большим трепетом посетил зал постоянной экспозиции Тверской областной картинной галереи в Тверском императорском дворце, где представлены полотна Валентина Александровича Серова – «Портрет Ольги Федоровны Трубниковой» (бабушки Григория Александровича) и этюд к картине «Русалка». В дар галерее Григорий Серов преподнес свою акварель «Дуб в Маасере», написанную в Ливане в 2013 году.

На 92-м году жизни скончался внук художника Валентина Серова, чей музей располагается в Тверской области.jpg

«В памяти наших сотрудников, которым посчастливилось общаться с Григорием Александровичем, он останется скромным, светлым, добрым и интеллигентным человеком, достойно представлявшим фамилию и семейные традиции рода Серовых» – поделились сотрудники галереи, выразив искренние соболезнования родным и близким Григория Серова.

Григорий Александрович Серов родился в 1930 году в Ливане в семье инженера-кораблестроителя Александра Валентиновича Серова – сына знаменитого художника и Елизаветы Федоровны Серовой.

Григорий Александрович окончил французскую Школу христианских братьев в Бейруте. Учился в русской четверговой школе, впоследствии был активным членом Кружка русской молодежи. В 1955 году получил диплом архитектора в Ливанской академии изящных искусств (ALBA). В первых же самостоятельных проектах проявил себя последовательным приверженцем модернизма в архитектуре.

Начиная с 1960-х годов активно работал над государственными градостроительными и архитектурными проектами в Ливане. Работал также во Франции, Гане, Нигерии, Алжире и Кувейте. К числу последних его работ относится проект церкви у входа на русское кладбище на плоскогорье Хамат.
16+