Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 12 Марта 2018, 20:30
5282

Город воинской славы Белый отметил 75 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Город воинской славы Белый отметил 75 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Пятьсот двадцать два дня длилась оккупация Бельского района.  Бои на его территории начались меньше, чем через месяц после объявления войны. Белый стал костью в горле фашистских армий - мешал их блиц-кригу в  наступлении на Москву. За это время фашисты стёрли с лица земли все деревни и сёла Будинского, Демяховского, Медведевского, Андрейковского, Головеньковского сельсоветов, уничтожили и угнали в рабство их жителей. Не щадили никого - пленных расстреливали на месте.


Сам город нещадно бомбили. Почётный гражданин Белого Николай Петрович Тихомиров был в то время еще ребёнком. Но хорошо помнит рассказы  старшего брата.

"Мы после первой бомбёжки  перебрались в деревню к родственникам, спасались, вот, а вторая бомбёжка была очень сильная, а брат всё время бегал сюда, ему десять лет было, вот прибегает, у нас домик здесь стоял, дом большой был, вот, говорит, дом сгорел и курочки валяются обгорелые" - рассказал Николай Тихомиров, почетный гражданин г. Белого.

Непрерывные бои, огромные потери, наступательные и оборонительные операции, неоднократные прорывы из окружения - все эти события предшествовали освобождению Белого. Победа советских войск стала кульминацией памятных мероприятий. Среди пришедших отдать дань благодарности и уважения освободителям - участники акции "Бессмертный полк", те чьи родные и близкие сражались на полях войны. Например, отец Владимира Степановича Прохорова до войны был участковым, потом по заданию воевал в тылу врага, выводил из окружения красноармейцев.

"Он был мало того, что участковый, но вместе с тем охотник был, он неплохо знал вот этот лесной массив и ему было поручено" - вспоминает Владимир Прохоров, участник акции "Бессмертный полк".

О боях и стальных осколках, о воинской доблести и неувядаемой славе  дедов и отцов, говорили на митинге у мемориала погибшим воинам. Приветствие от губернатора Игоря Рудени в адрес жителей зачитал заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

"Мы никогда не забудем подвиг более двенадцати тысяч пятисот солдат и офицеров, павших смертью храбрых в "Долине смерти", будем помнить об участниках партизанского движения и мирных жителях, внесших свой вклад в борьбу с фашизмом. Сегодня " Город воинской доблести" Белый  является одним из центров патриотической работы в Тверской области" - отметил Андрей Белоцерковский, заместитель председателя правительства Тверской области.

На территории района находится множество воинских захоронений и мемориалов, крупнейший из которых — Мемориал славы воинам-сибирякам 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса в деревне Плоское, где покоятся 12,5 тысячи бойцов. 

Александр Сабитов

Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости дня