«Экоферма Нестеровых»: чем привлекают гостей в Рамешковском районе
Хозяйка фермы Анастасия коренная москвичка, с тех пор, как с мужем открыли ферму в Рамешковском районе, сельской работы не боится. Для того, чтобы показать своим туристам, как хороша русская глубинка, научилась не только ладить с природой, но и готовить домашний сыр. Даже прошла специальные курсы в Угличе. С помощью капли фермента молоко на глазах превращается в сырное зерно.
Пока молодой сыр настаивается, есть время осмотреть территорию. 15 гектаров экологии: деревянные дома, плетеные беседки, пруды - все, что нужно для отдыха на природе. И что удивит городского жителя, - овощи можно есть прямо с грядки.
«Этим летом на ферме Нестеровых туристов ещё не было. Но здесь их ждут с нетерпением. К приезду гостей готовятся основательно, не теряют ни минуты».
Строительная площадка развернулась прямо в центре усадьбы. Скоро здесь примут первых молодожёнов, впоследствии планируют проводить выездные семинары, спортивные слеты.
«Ребята не остановились на одной еде, они развивают и делают спортивные площадки для йогов, каратистов, ушуистов и также делают небольшой ландшафтный парк», - рассказал Кирилл Баир, ландшафтный дизайнер.
Время на ферме Нестеровых ощущается иначе. Забудешь и о мобильном телефоне. Покажут нехитрые основы деревенской жизни: как колоть дрова, косить, научат общаться с животными. А вот, кстати, и местные козы, домашний сыр из их молока уже почти готов.
Фермеры рассчитывают, в основном, только на себя. И рады, что сейчас на экологически туризм обратили внимание на государственном уровне.
«Все у нас красиво, и мы ждем, когда вас пустят к нам, потому что и вы засиделись дома, дорогие туристы, и вам надо подышать. И мы, правда, соскучились», - поделилась Анастасия Нестерова, фермер.
Нестеровы ждут послаблений в ограничении туристических поездок по стране уже в ближайшие дни. И тогда, уверены, на их ферме пусто, как сейчас, уже никогда не будет.